Gesund Leben und Arbeiten

Ernährung im Schichtdienst

Die Arbeit als Polizist:in erfolgt häufig in Form von Schichtdiensten. Um den Organismus zu entlasten und langfristige gesundheitliche Folgeschäden zu vermeiden ist eine angepasste ausgewogene Ernährung zu empfehlen.

Vor allem bei Nachtschichten wird gegen den natürlichen Rhythmus des Körpers gearbeitet, sodass  unser Körper viele Funktionen, unter anderem auch die Verdauungs- und Entgiftungsleistung unserer Organe einschränkt.

Trotz verschiedener Schichten sollte der natürliche Mahlzeitenrhythmus immer beibehalten werden und in Spät- und Nachtschichten lediglich leichte und energiearme Mahlzeiten verzehrt werden.

Hier können Sie sich über Tipps für die Mahlzeitengestaltung je nach Schichtart  informieren.

Der Flyer „Essen, wenn andere schlafen“ gibt praktische und konkrete Ernährungsempfehlungen bei der Arbeit im Nacht- und Schichtdienst.

Stressmanagement

Um einen Ausgleich im oft stressigen Berufsalltag schaffen zu können, ist Bewegung und Entspannung eine gute Möglichkeit. Neben dem Stressabbau kann so auch zu einer bessere Konzentrationen, einem Ausgleich von einseitigen Beanspruchungen, einem Schutz des Herz-Kreislaufsystems, der Stärkung des Immunsystems, einer selbstbewussten Haltung und guter Laune beigetragen werden!

Hier sind kleine Tipps, wie Sie Stress in Ihrem Berufsalltag abbauen können:
  • Vermeidung von langem Sitzen am Stück
  • Regelmäßiges Aufstehen vom Arbeitsplatz
  • Immer gute Haltung während der Arbeit einnehmen
  • Aktive Gestaltung der Mittagspause z.B. durch einen kurzen Spaziergang
  • Kurze Atemübungen während des Arbeitsalltags einbauen
  • Aktive Gestaltung des Arbeitsweges zum Beispiel durch Fahrrad fahren oder Spazieren

Außer-Haus-Verpflegung

Wenn keine Kantine zur Verfügung steht, die Arbeit z.B. aufgrund eines Einsatzes im Außendienst stattfindet oder die Verpflegung im täglichen Dienst selbst organisiert werden muss, ist eine gesunde Mahlzeitengestaltung umso wichtiger.

Um nicht in Not zu geraten und den übergangenen Hunger an einem Imbiss oder beim Bäcker auf die Schnelle zu stillen, ist die eigene Organisation wichtig.

Planen und bereiten Sie im Besten Fall Ihre Mahlzeiten am Vortag zu, sodass Sie gar nicht in Versuchung geraten, sich eine ungesunde Mahlzeit zu kaufen.

Zur Not findet man auch in einem gewöhnlichen Supermarkt alles, was für eine optimale Mittagsmahlzeit wichtig ist: Frische Vollkornbrötchen, Joghurt, ein Stück Käse, Obst und Gemüse aus der Frischeabteilung oder einen fertigen Salat.

Hier finden Sie weiter Tipps für Ihre Verpflegung im Berufsalltag.